In Rsa Villa Angela di Bagnone si è raggiunto un nuovo, grande e gioioso traguardo: i 104 anni della Signora Eugenia Teresa Conti, Ospite della Struttura del Gruppo La Villa da ormai qualche anno.
Eugenia Teresa Conti festeggia 104 anni
Per celebrare questo importante compleanno a tre cifre, è stata organizzata una festa, che si è tenuta lunedì 20 novembre, a partire dalle 15:30. Un pomeriggio emozionante e pieno di allegria a cui hanno preso parte il figlio e il nipote, assieme ad amici, a tutto lo staff e gli Ospiti di RSA Villa Angela, oltre a un rappresentante del Comune di Zeri, città natale della signora Eugenia, che le ha consegnato una preziosa pergamena di auguri.
A seguire si è tenuto un goloso rinfresco, molto gradito dalla festeggiata, che con allegria ha scherzato sui suoi anni e, per l’occasione, oltre a indossare la sua immancabile mantellina, si è recata dalla parrucchiera per “farsi i capelli”.
Il ritratto di Eugenia Teresa è quello di una donna forte, che ha avuto una vita semplice, scandita dal duro lavoro come contadina, e ricca di gioie. Ancora oggi è in grande forma, come raccontano dalla Struttura: a parte qualche piccolo acciacco ricorda tutto ed è ancora piuttosto attiva nella quotidianità della Struttura.
Eugenia: il racconto di una vita
Una donna saggia e piena di vita: Eugenia nasce nel lontano 19 novembre 1919, in un posto che si chiama Caghé, nello Zerasco, vicino alla frazione di Valditermine, da una famiglia di contadini: lei e i suoi cinque fratelli.
Ha lavorato nei campi e con le bestie sin da quando era bambina ma, al compimento della maggiore età, si è trasferita a Genova al servizio di una famiglia, dove ha fatto anche la bambinaia. Tuttavia, con lo scoppio della guerra nel ’39, Eugenia è ritornata nella sua Zeri, dove si è sposata con Enrico Nadotti, detto ‘Richetto’, e hanno avuto un figlio: Franco.
Con Richetto proseguono il lavoro di contadini e allevatori di pecore e vacche, fino alla morte del nonno, avvenuta nel 2002. Dopodiché, mia nonna è sempre voluta restare nella sua casa, visto il suo essere forte, autonoma, di carattere, e con la sua devozione alla Madonna di San Marco a Bedonia (PR) dove si è anche recata a piedi scalzi, da giovane, partendo da Zeri.
Brava in cucina, le sue specialità erano l’agnello nei testi, i ravioli e le tagliatelle. Ma Eugenia ha anche sempre amato tanto la compagnia e le “veglie” con le amiche, per chiacchierare a più non posso. Era una provetta fungaiola: conosceva tutti i posti dove raccogliere funghi. Dei fratelli e sorelle, oggi, è rimasta l’ultima.
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