Come fare il panettone

I dolci tipici della tradizione promossi attraverso i laboratori di cucina


1 Dicembre 2019 | PUBBLICATO DA Gruppo La Villa

Come fare il panettone

Come fare il Panettone seguendo una ricetta facile e veloce? Un dolce natalizio, la cui ricetta nasce in Italia, da una leggenda davvero unica. Si racconta infatti che il suo inconfondibile gusto sia stato sperimentato per la prima volta per caso nel Medioevo, grazie ad un’intuizione di un garzone della corte di Federico il Moro chiamato Toni, da cui prese in parte il nome.

La sua preparazione che richiede alcuni passaggi semplici, indispensabili per conferire agli ingredienti il giusto legame ed un sapore equilibrato.

Come fare il Panettone: il primo step

Ingredienti:

  • Biga (da preparare con 375 gr Farina Manitoba, 185 gr Acqua e 5 gr lievito di birra il giorno prima della cottura)
  • 100 gr di Zucchero
  • 90 gr di Burro
  • 80 gr di Tuorlo d’uovo
  • 1 pizzico di Sale

Prima di tutto sarà necessario preparare il mix di sapori che caratterizza il panettone: miele, buccia di limone, di arancia, e vaniglia andranno amalgamate e riposte in un contenitore coperto in frigo per tutta la notte, mentre l’uvetta andrà lasciata sotto acqua per idratarsi qualche ora.

Il giorno dopo sarà il turno della nostra Biga, preimpasto che deve maturare 12 ore (o una notte se si preferisce farlo insieme agli aromi del Panettone). Il  procedimento è molto semplice: basterà amalgamare gli ingredienti in un recipiente e coprirlo con la pellicola per dare vita alla prima parte della Ricetta del Panettone. Non appena pronta la Biga sarà sufficiente dotarsi di una planetaria, aggiungendo zucchero, lievito, al suo interno e amalgamare l’impasto rendendolo omogeneo, e poco alla volta l’uovo e negli ultimi 15 minuti di lavorazione della planetaria lo zucchero ed il pizzico di sale.

Nella seconda parte vedremo come preparare l’impasto che ci condurrà verso il nostro Panettone, ma intanto munitevi di:

  • 30 gr di Zucchero
  • 1 gr Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale
  • 20 gr di uova
  • 40 gr di burro
  • Vaniglia, limone arancia e 30 gr di miele d’acacia
  • 150 gr di uvetta
  • 140 gr di canditi
  • 4 gr di cioccolato bianco